信阳发展全过程人民民主研究院

新闻动态 当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

信阳市发展全过程人民民主理论与实践座谈会暨信阳发展全过程人民民主研究院揭牌仪式隆重举行

时间:2023-07-09 19:40 来源: 作者: 阅读:

7月9日,信阳市发展全过程人民民主理论与实践座谈会暨信阳发展全过程人民民主研究院揭牌仪式在我校隆重举行。

上午9时,信阳发展全过程人民民主研究院揭牌仪式在教八楼广场举行。信阳市人大常委会党组书记、主任谢天学,校长李俊,副校长王娟出席,信阳市人大常委会、信阳师范大学、信阳发展全过程人民民主研究院相关负责同志以及信阳市的全国、省、市、县(区)、乡(镇)五级人大代表参加仪式。仪式由信阳市人大常委会原党组成员、信阳市中级人民法院原院长、一级高级法官张新中主持。

在信阳市发展全过程人民民主理论与实践座谈会上,五位代表从人大代表履职尽责、全过程人民民主基层实践、示范点建设等角度做了经验交流。法学与社会学学院相关负责人从研究保障、研究方向、研究进度、成果凝练等角度做了工作交流。

李俊表示,信阳发展全过程人民民主研究院的揭牌标志着我校更名后的第一个重大校地合作项目落地,同时也是第一次以五级人大代表入校座谈的形式开展课题研讨,意义重大。他指出,信阳市人大在发展全过程人民民主方面开展了大量的实践和探索,在相关的载体、机制以及方式方法等方面有诸多创新,取得了良好效果。学校将以研究院为抓手,紧密对接信阳市人大需求,对信阳发展全过程人民民主的实践与探索进行全面梳理和系统研究,在做好理论阐释工作的同时,更加注重为信阳发展全过程人民民主提供“好想法”、“金点子”,不断扩大信阳全过程人民民主实践的影响力和美誉度。

谢天学表示,与信阳师范大学共建发展全过程人民民主研究院,是信阳市深化发展全过程人民民主实践的重大创新举措,是信阳人大打造全过程人民民主基层实践高地的重要内容,能够有效结合地方人大的实践探索与高校理论研究的智力优势,进一步加强和改进信阳人大工作,更好服务全市高质量发展、高品质生活、高水平治理。他希望,研究院着力做好政治建院、特色立院、合作办院,通过校地交流合作、专题培训、专题研讨等方式,推出一批高质量研究成果,努力成为信阳民主政治建设的重要思想库和智囊团。